Sayuri's Blog

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*赤紫蘇漬け

梅酢があがった南高梅に赤紫蘇を加え、冷蔵庫に保存しました。

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*2回目の南高梅

去年に続き、南高梅の3Ⅼを購入しました。

コストコではなく、近くのスーパーで1圓世院

塩130g、黒砂糖65gで漬けています。

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*18回目の塩麹

ヨーグルトメーカーで塩麹を作りました。

ブログには記していないけど、多分3月に17回目の塩麹を作ったので、今回は18回目の塩麹です。

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*8回目の醤油麹

醤油麹をヨーグルトメーカーで作りました。

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*7回目の醤油麹

醤油麹をヨーグルトメーカーで作りました。

レシピどおりだとやっぱりまだ早い感じだったので、2〜3日常温で放置しました。

 

 

 

 

 

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*16回目の塩麹

ヨーグルトメーカーで塩麹を作りました。

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*15回目の塩麹

ヨーグルトメーカーで塩麹を作りました。



付属のレシピどおりに作るともうちょっとという感じだったので、もう1晩常温でおきました。


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*6回目の醤油麹
ヨーグルトメーカーで醤油麹を作りました。

付属のレシピ集のレシピどおりで作ったらまだ麹が固かったので、そのまま常温で一晩置いたらいい感じになりました。
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*14回目の甘麹

昨日届いたヨーグルトメーカーで昨日はヨーグルト、今日は14回目の甘麹を残りご飯200gと米麹100g、水100?で作りました。



今までの苦労は何だったのと思うほど、簡単に甘くできました。



これからは頻繁に作ると思うので、甘麹についてはこの記事で終わりにします。


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*13回目の甘麹と14回目の塩麹

昨日甘麹を作り(画像右)、今日塩麹を仕込みました。

前回に続き、また甘麹づくりに失敗しました。

失敗とはいえ、ちゃんと頂きます。

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