Sayuri's Blog

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*ストウブで伊勢海老のお味噌汁
大き過ぎてあまり出番のない28僖屮譽ぅ供璽愁董璽僖鵑任垢、大きいサイズの伊勢海老のお味噌汁には最適でした。
24僂離屮譽ぅ供璽愁董璽僖鵑蓮△曚榾萋使っています。
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*8個目のストウブ

8か月ぶりにストウブを買いました。
マスタードの14僖團灰灰灰奪肇薀Ε鵐です。
だいぶ前から14僂欲しかったのですが、持っていない色が良くって、しかもこの値段ならと思えるものを探していました。
すぐ売り切れるということだったので、販売時間と同時にクリックしました。(笑)
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*ストウブで初ちぎりパン

今頃ですが、ちぎりパンを作ってみました。
本当はくるみをトッピングして作ろうと思っていたのに、
忘れて途中で載せたので、ただ単に一緒に焼いただけになってしまいました。
強力粉280gで作ったので24cmブレイザーソテーパンで焼くには少し生地が少なかったようです。
真ん中に何か耐熱性のものをいれてリング状にすれば良かったかな?
あとクッキングシートをしいた方が良さそうです。
じゃないと、お鍋から出す時にちぎれちゃいますから。(笑)
 
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*ストウブで捏ねないパン2
ストウブで捏ねないパンが昨日なくなってしまったので、昨夜生地を作っておいて今日2回目のストウブで捏ねないパンを焼きました。
ぱりぱりもちもち感が忘れられなくて。(笑)
ちなみに我が家ではパンは私しか食べません。
たま〜に米不足の時など、おっとに休日の朝食に出しますが。

強力粉400グラム
塩6グラム
インスタントドライイースト1グラム
水300グラム
をスプーンで軽く混ぜ合わせた生地を
↓12時間常温で1次発酵させたものです。
発酵過多感があります。
冷蔵庫で発酵させた方が良かったですね。

↑を打ち粉をしたオーブンシートの上で手で伸ばし、4隅をあわせ丸め、打ち粉を捨ててオーブンシートごとストウブへ。

2次発酵40分後、ストウブの蓋をして、予熱250℃に設定し、予熱完了したらそのまま30分焼く。
焼きあがったら、蓋を外し230℃に設定して5分で完成。

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*ストウブで煮込みハンバーグ
ストウブ丸ごとオーブンで焼く第2弾です。
ハンバーグをオーブンで焼くと美味しいとは知っていたのですが、挑戦したことがありませんでした。
5年くらい前?に小森純がTVで作っていて、こんな子にも負けちゃった感があったのですが。。。
こちらのレシピで小麦粉を先に炒めるというのを省略して、最後の煮込みの代わりに蓋をしたブレイザーソテーパン24僂250℃に予熱設定したオーブンへ。
本当は250℃で20分焼くところですが、予熱にかなり時間がかかったので予熱完了時点で加熱はせず、そのままオーブンの蓋も開けず、余熱で調理しました。
本当に今までにないふっくら感があって、美味しかったです♪
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*ストウブで捏ねないパン
昨夜ネットサーフィンで存在を知ったストウブで『捏ねないパン』を焼きました。
昨夜11時過ぎに材料を合わせて室温で1次発酵すること14時間。
今日2時過ぎから、2次発酵とその後の焼きがよくわからなかったので。。。
(天板とストウブと蓋を250℃までガンガンに予熱してその熱々のストウブに生地を入れて焼くとか怖いし、250℃に予熱したオーブンにいきなり生地を入れたストウブを入れるのも不安だし)
レシピを自分流にしてチャレンジ。
1時間半ほど室温(17℃)で2次発酵させたもののあまり変化がなかったので、予熱していないオーブンにストウブの22cmに生地を入れ蓋をしたものを入れて予熱250℃に設定。
予熱完了後250℃で30分焼くと既に焼き色が。
その後230℃に下げて蓋を外して5分で↓の状態。
焦げそうだったのでオーブンから取り出しました。
オーブンシートをしいていただけでスポッと取れ全く汚れていなかったので、そのままのお鍋で肉じゃがを作りました。


普段はホームベーカリーで夜焼いて、次の朝切って食べるんだけど、今日は初ということもあって、焼き上がり後15分くらいで食べてみました。
昨夜材料を混ぜた時に粉類だけを先に混ぜず水も一緒に混ぜたので、塩味に偏りがありました。
塩の効いているところは、とても美味しかったです。
ミミが特にぱりぱりもちもちで美味しくてお餅のようでした。
かなり顎が疲れましたが、いいことだと思います。
ストウブの真骨頂である蓋をしてオーブンで焼くということができて大満足です。
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*ストウブで鶏もも肉のとろとろ玉ねぎ煮
↓のソテーパンにぴったりのレシピがあったので作ってみました。
最後に卵でとじたら、卵もとろとろで美味しかったです♪
最初ちょっと甘味が足りないかと思ったけど、おかずにはこれくらいの方がいいのかもしれません。
玉ねぎの甘味だけでできるからヘルシーです。
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*7個目のストウブ

少人数(1〜2人)でお鍋をする時用に買いました。
ストウブの24cmブレイザーソテーパンのグレナディンレッドです。
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*ミニストウブでポップコーン
昨夜16僂波称未離櫂奪廛魁璽鵑鮑遒辰燭蘚然ながら半分しかできず残念な感じになったので、12僖薀Ε鵐疋灰灰奪箸悩遒辰討澆泙靴拭
最初火力8(10段階)ではじける音がしてきたら4にして音がしなくなるまで加熱。

やっぱりこの溢れる感がいいんですよね。

↓見た目変化なしですが、ほんの少しだけキャラメルを絡めてます
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*ストウブでポップコーン
最近ポップコーンが気になって、市販のものを2種類程買って食べていました。
チーズとキャラメルのミックスはチーズがしょっぱ過ぎてNG。キャラメルだけなら美味しいのにとキャラメル味の美味しいのはないかな?と。。。

↓のコストコ帰りに寄る激安スーパーに、ポップコーンの原料豆の220gバージョンがあったので買ってきて、ストウブの16?ラウンドココットでこちらを参考に目分量で作りました。
底一面にしいて太白ごま油を少しかけて揺することもなく強めの中火で7分くらい?加熱。
開けてみるとお鍋いっぱいになっていました。
その後、こちらを参考にお砂糖とバターだけでキャラメルを作り、絡め、あまりの美味しさに全部食べてしまいました。
マッシュルーム型にこだわり原料豆を探していましたが、バタフライ型でも十分美味しかったです。
子供の頃、キット(笑)で作って以来の出来たてポップコーンです。
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